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Alimentación en el deporte
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En líneas generales, las pruebas se clasifican en fuerza, resistencia, velocidad y combinaciones entre ellas. Cada una tiene unas características de tiempo de duración, músculos y órganos que se ponen en movimiento, lugar de realización, influencia del clima etc., que van a condicionar el gasto energético y las necesidades de nutrientes del deportista. Si el gasto y las necesidades son diferentes, la dieta que las cubra también debe serlo.


Gasto calórico. Para tener una idea más clara, en la siguiente tabla se resume el gasto medio de algunas pruebas deportivas:


  • Remo (19 km/hora)  - 900 kcal/ m2/hora
  • Fútbol - 600 kcal/m2/hora
  • Baloncesto - 400 kcal/m2/hora
  • Patinaje (15km/h) - 300 kcal/m2/hora
  • Natación (3km/h) - 1.000 kcal/m2/hora
  • Bicicleta - 280 kcal/m2/hora 
  • Carrera 18 km/hora - 780 kcal/m2/hora
  • Carrera 9km/hora - 400 kcal/m2/hora

También es diferente el gasto calórico en periodos de entrenamiento, según las diferentes pruebas:

  • Lanzamiento de disco y martillo - 6.000 kcal para atletas de unos 102 kg.
  • Halterofilia, lanzamiento jabalina, lucha, judo, esquí, decatlón, gimnasia de aparatos, carreras de obstáculos - 4000 kcal para atletas de unos 68 kg.
  • Carreras de sprint, saltos (con pértiga, trampolín), boxeo ( pesos medios)  - 3600 kcal para atletas de unos 66 kg.
  • Regatistas, piragüismo, patinaje a vela, carrera ciclista - 4000 kcal para atletas de unos 74 kg.
  • Baloncesto, balonmano, fútbol, hockey sobre hierba, rugby, waterpolo, tenis - 4600 kcal para atletas de unos 73 kg.
  • Remo, esquí de fondo, natación ciclismo, maratón, patinaje de velocidad - 5000 kcal para atletas de unos 72 kg.
Como los gastos son diferentes, el aporte también lo es.

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